园区简介首页 >>园区概况

扬州大学现代农业科教示范园区简介
发布日期:2017-04-20浏览次数:字号:[ ]

  扬州大学现代农业科教示范园区位于江苏省高邮市卸甲镇(扬州国家农业科技园区核心区内),占地面积约2300亩,预计总投资10亿元,由扬州市人民政府、高邮市人民政府和扬州大学三方共建。

  建设目标:建成国内一流、国际先进的现代农业科教示范园区。

  功能定位:坚持绿色化、信息化、机械化(自动化)和景观化等“四化”同步推进,努力把园区打造成集研究创新、教育培训、示范推广、国际交流、休闲观光、产业带动等多种功能于一体,软硬件条件达国内一流的现代农业综合试验示范基地、农业科技国际合作试验示范基地、科普基地及教育培训基地。

  建设原则:

  ——科技卓越。秉承“以一流的设施装备和高效的体制机制支撑农业科技创新,以一流的农业科技创新彰显园区的创新功能”的主旨,瞄准农业科技的制高点,大力开展农业自主性科技创新,同时积极引进和示范适宜推广应用的国内外最新农业科技成果,开展集成应用创新,建设成为苏中乃至苏北地区最高水平的农业科技创新平台。

  ——运行绿色。贯彻绿色发展的理念,按照“减量化、再利用、资源化”基本思路,从布局、技术、模式等方面开展绿色化园区建设。对相邻或相近小规模种养殖实行耦合发展,达到自我消化、就地消纳、相互补充、就近处理;另一方面,加强对较大规模种植、养殖废(水)弃物进行多途径综合处理,推进农业“清洁化生产、减量化投入、资源化利用”。

  ——管理智慧。综合运用国内外先进的智慧农业发展和智慧园区建设的最新成果,提升信息化水平,实现智能化管理、智能化生产和远程控制,开展作物生产智能灌溉、智能施肥、智能植保和动物智能化精细养殖。建设智能温室、智慧牧场、智慧田园和智慧农业服务中心,使科教园处处有“智慧”。

  ——景观优美。基于“精致、秀美、灵韵的思路,运用生态化、景观化、园林化的设计手法,建设美丽田园、美丽果园、美丽菜园和美丽牧场,将自然与文化、传统农耕与现代农作、植物与动物、时序与秩序有机结合,达到赏心悦目的境界。

    建设内容:规划建设“一心、一轴、四区”。“一心”为科教综合服务中心;“一轴”:为生态景观轴;“四区”为现代作物科学科教示范区、现代园艺科教示范区、现代动物科学科教示范区和奶牛规模化生态养殖示范区。




打印本页 关闭窗口
Copyright @ 2016 All Rights Reserved 扬州大学(高邮)现代农业科教示范园区建设与管理办公室 All rights received.
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统